茶葉知識Technology


季節茶種-春夏秋冬

春茶:

3月下旬到5月中旬採制的茶葉。春季溫度適中,雨量充份,再加上茶樹經過了半年冬季的修養生息,使得春季茶芽肥碩,色澤翠綠,葉質柔軟,且含有豐富的維生素,特別是胺基酸。使春茶滋味鮮活且香氣宜人。


夏茶:

5月初至7月初採制的茶葉。夏季天氣炎熱,茶樹新的梢芽葉生長迅速,使得能溶解茶湯的水浸出物含量相對減少,特別是胺基酸等的減少使得茶湯滋味、香氣多不如春茶強烈,由於帶苦澀味的花青素、咖啡因、茶多酚含量比春茶多,不但使紫色芽葉增加色澤不一,而且滋味較為苦澀。

 

秋茶:

8月中旬以後採制的茶葉。秋季氣候條件介於春夏之間,茶樹經春夏二季生長、新梢芽內含物質相對,減少葉片大小不一,葉底發脆,葉色發黃,滋味和香氣顯得比較平和。

 

冬茶:

大約在10月下旬開始採制。冬茶是在秋茶采完後,氣候逐漸轉冷後生長的。因冬茶新梢芽生長緩慢,內含物質逐漸增加,所以滋味醇厚,香氣濃烈。

 

春茶的營養物質是最豐富的,滋味品質也是最佳的,夏茶的滋味會稍微苦澀一些,秋茶的香氣是最香的,屬於季節性高香茶,冬茶的滋味較為醇厚,香氣也比較濃烈。